• 求是网评论员:用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线

    来源:求是网 作者:求是网评论员 2023-01-02 19:37:12

      习近平总书记在党的二十大报告中指出,“深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式”。在爱国卫生运动开展70周年之际,总书记再次作出重要指示,强调“引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康”。总书记的重要指示,既针对当前新冠疫情防控新形势新任务提出明确要求,也为推动我国卫生健康事业高质量发展、守护人民群众生命安全和身体健康指明前行方向。

      人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。爱国卫生运动,是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是保障广大人民群众生命安全和身体健康的重要抓手。70年来,爱国卫生运动始终坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,坚持党委领导、政府主导、多部门协作、全社会参与,针对不同时期的突出卫生问题,先后组织开展了除“四害”、“两管五改”、“五讲四美三热爱”、“九亿农民健康教育行动”、“三讲一树”活动、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建和健康城镇建设等群众性卫生活动,为改变城乡环境卫生面貌、有效应对重大传染病疫情、提升社会健康治理水平发挥了重要作用。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,推动人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。特别是新冠疫情发生以来,启动倡导文明健康绿色环保生活方式活动,引导群众做自己健康的第一责任人,筑牢常态化疫情防控的社会大防线,这是新时代的一场健康革命。习近平总书记多次强调“要继承和发扬爱国卫生运动优良传统”,尤其要总结新冠疫情防控斗争经验,“丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题”。

      当前,我国新冠疫情防控面临新形势新任务,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,更加有针对性地开展爱国卫生运动,充分发挥爱国卫生运动的组织优势和群众动员优势,促进全民践行文明健康生活方式,具有重大而深远的意义。各级党委和政府要推动将健康融入所有政策,把爱国卫生工作列入重要议事日程,探索更加有效的社会动员方式,切实保障人民群众生命安全和身体健康。爱国卫生战线要始终坚守初心使命,传承发扬优良传统,丰富工作内涵,创新工作方式方法,为加快推进健康中国建设作出新的贡献。

      爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。2023年1月8日起,对新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,广大人民群众要继续坚持疫情防控期间养成的良好个人卫生习惯和健康生活方式,始终做好个人防护,做好自己健康第一责任人。要讲究卫生,勤洗手、遵守咳嗽礼仪,居室保持清洁、常通风,特别是在前往人群密集场所或者乘坐公共交通工具,要规范佩戴口罩。要积极接种疫苗,提高自己的抵抗力。出现发热、咳嗽等疑似症状,要做好健康监测和居家治疗,必要时及时到医疗机构就诊。疫情流行期间,要减少外出、减少聚集活动。

      让我们一起行动起来,坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线,用健康体魄建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!

      (编辑:旷思思)

    标签 -
    网站编辑 - 张利英 
    010090270010000000000000011100001129251376
    国产毛片在线视频视频2020