• 开放是世界繁荣发展的必由之路

    来源:人民日报 作者:和音 2023-01-04 09:28:17

      1月2日,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对印度尼西亚正式生效,RCEP已对15个成员中的14个生效。这充分体现了RCEP的巨大活力和吸引力,将为区域经济一体化注入新动力。

      作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,RCEP生效实施一年来,通过削减关税、扩大市场准入等持续释放利好,促进生产要素自由流动和高效集聚,使各成员的贸易投资合作更加密切,助力实现更高质量、更深层次的区域经济一体化,为地区和世界繁荣发展注入强劲正能量,给企业和民众带来了实实在在的好处。有关数据显示,2022年上半年,韩国、新加坡对RCEP其他成员出口分别增长18.7%和19.1%;2022年前9个月,泰国与RCEP其他成员的进出口总值同比增长10.1%。泰国商业部贸易谈判司司长奥拉蒙认为,RCEP生效实施的最明显利好是提振成员之间的贸易,进一步促进了区域经济融合。印尼贸易部部长祖尔基弗利·哈桑表示,RCEP有望通过增加商品和服务的出口,促进区域供应链发展和技术转让。在全球投资波动较大的背景下,大多数RCEP成员利用外商直接投资呈现出快速增长的态势。亚洲开发银行近日调高东南亚地区2022年经济增长预期,一定程度上反映出RCEP对地区国家经济发展的拉动效应。

      作为RCEP成员中最大经济体,中国倡导真正的多边主义,坚持开放的区域主义,同有关各方一道全面高质量实施RCEP,让这一全球最大自贸区安排释放更多红利。从促进货物贸易发展、确保优惠原产地规则发挥实效,到高标准实施海关程序和贸易便利化规则、提高服务贸易对外开放水平等,中国携手各方持续推进贸易和投资自由化便利化。2022年前11个月,中国与RCEP其他成员进出口总额达11.8万亿元人民币,同比增长7.9%,占中国外贸进出口总额的30.7%。汇丰银行2022年11月初发布的调查报告显示,93%的RCEP成员受访企业预计将增加对华贸易往来,其中超四成企业预计未来一年中国业务将增长至少30%。

      环顾当今世界,单边主义、保护主义明显上升,经济全球化遭遇逆流,世界经济复苏步履维艰。亚太经济进入疫后复苏的关键阶段。各经济体普遍面临供应链紊乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等困难。在此背景下,RCEP各成员携手努力,推动这一全面、现代、高质量和互惠的自贸协定落地落实,发出维护多边主义、坚持开放合作、促进自由贸易、实现共同繁荣的积极信号,不仅对各成员共渡难关具有重要意义,也将为经济全球化深入发展提供新动力。正如澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔所指出的,生效第一年,RCEP已显现将亚洲贸易红利投射到全球的潜力。

      开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。展望未来,中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,不断以中国新发展为世界提供新机遇。中方愿继续同有关各方全面高质量实施RCEP,推动建设开放型世界经济,让开放为全球发展带来新的光明前程。

    标签 - 开放战略,世界经济,繁荣发展
    网站编辑 - 韩辰 
    010090270010000000000000011100001129254419
    国产毛片在线视频视频2020