• 今天的中国,是充满生机活力的中国

    ——习近平主席二〇二三年新年贺词启示录②

    来源:人民日报 作者:评论员 2023-01-02 10:21:18

      新时代大潮澎湃,新征程气象万千。在二〇二三年新年贺词中,习近平主席回望波澜壮阔的历史长河,礼赞一代又一代人的接续奋斗,指出“今天的中国,是充满生机活力的中国”,强调“只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标”。

      过去一年,我国发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障。迎难而上,稳健发展,全年国内生产总值预计超过120万亿元,中国经济展现澎湃活力与光明前景。在新年贺词中,习近平主席放眼新时代的中国:“各自由贸易试验区、海南自由贸易港蓬勃兴起,沿海地区踊跃创新,中西部地区加快发展,东北振兴蓄势待发,边疆地区兴边富民。”从白山黑水到南海之滨,从雪域高原到东部沿海,今天的中国,江山壮丽,人民豪迈。一个充满生机活力的中国,也必然是一个蒸蒸日上、未来可期的中国。

      当前,世界百年未有之大变局加速演进,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。机器转起来,工人忙起来,订单多起来,消费旺起来,物流跑起来……各地按下经济恢复“快进键”,复工复产加快、复商复市回暖,各类市场主体活力和信心得到进一步激发,动能正在积蓄、活力正在释放。随着疫情防控措施的优化调整,存量政策和增量政策叠加发力,今年我国经济运行有望总体回升。大力提振市场信心,切实落实“两个毫不动摇”,最大限度释放全社会的创新创造潜能,坚定不移深化改革,更大激发市场活力和社会创造力,一定能推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

      中国经济是一片大海,虽有风狂雨骤之时,却以其壮阔深邃,经得起风高浪急。习近平主席强调:“中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。”我国连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国;我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1.6亿多户市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿多人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大;我们如期全面建成小康社会,打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,我国发展站在新的更高历史起点上。面向未来,有社会主义市场经济的体制优势,有超大规模市场的需求优势,有产业体系配套完善的供给优势,有勤劳智慧的广大劳动者和企业家等人力优势,只要把各方面的优势和活力真正激发出来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,就能够在激烈的国际市场竞争和大国战略博弈中始终立于不败之地。我们对中国经济发展前途充满信心!

      星光不问赶路人,历史属于奋进者。奋进新征程、建功新时代,更宏伟的目标等待我们去实现,更辉煌的成就等待我们去创造。保持“越是艰险越向前”的英雄气概,焕发“敢教日月换新天”的昂扬斗志,踔厉奋发、勇毅前行,我们必能不断创造更加灿烂的明天,中国必能始终充满生机活力。

    标签 -
    网站编辑 - 张利英 
    010090270010000000000000011100001129250490
    国产毛片在线视频视频2020