• “数”读2022年政府工作报告

    来源:求是网 作者:是说新语 2022-03-05 17:53:18

      2022年3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。

      政府工作报告中有一些“数”激动人心,一起来看!

      2021年我国发展又取得新的重大成就

      1、经济保持恢复发展

      国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%。全国财政收入突破20万亿元,增长10.7%。城镇新增就业1269万人,城镇调查失业率平均为5.1%。居民消费价格上涨0.9%。国际收支基本平衡。

      2、创新能力进一步增强

      国家战略科技力量加快壮大。关键核心技术攻关取得重要进展,载人航天、火星探测、资源勘探、能源工程等领域实现新突破。企业研发经费增长15.5%。数字技术与实体经济加速融合。

      3、经济结构和区域布局继续优化

      粮食产量1.37万亿斤,创历史新高。高技术制造业增加值增长18.2%,信息技术服务等生产性服务业较快发展,产业链韧性得到提升。区域发展战略有效实施,新型城镇化扎实推进。

      4、改革开放不断深化

      在重要领域和关键环节推出一批重大改革举措,供给侧结构性改革深入推进。“放管服”改革取得新进展。市场主体总量超过1.5亿户。高质量共建“一带一路”稳步推进。推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施。货物进出口总额增长21.4%,实际使用外资保持增长。

      5、生态文明建设持续推进

      污染防治攻坚战深入开展,主要污染物排放量继续下降,地级及以上城市细颗粒物平均浓度下降9.1%。第一批国家公园正式设立。生态环境质量明显改善。

      6、人民生活水平稳步提高

      居民人均可支配收入实际增长8.1%。脱贫攻坚成果得到巩固和拓展。基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大。教育改革发展迈出新步伐。新开工改造城镇老旧小区5.6万个,惠及近千万家庭。

      7、疫情防控成果持续巩固

      落实常态化防控举措,疫苗全程接种覆盖率超过85%,及时有效处置局部地区聚集性疫情,保障了人民生命安全和身体健康,维护了正常生产生活秩序。

      2022年发展主要预期目标

      1.国内生产总值增长5.5%左右

      2.城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内

      3.居民消费价格涨幅3%左右

      4.居民收入增长与经济增长基本同步;

      5.进出口保稳提质,国际收支基本平衡;

      6.粮食产量保持在1.3万亿斤以上

      7.生态环境质量持续改善,主要污染物排放量继续下降;

      8.能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹考核,并留有适当弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制。

      (策划:黎海华 审核:吴强 王兆斌)

    标签 -
    网站编辑 - 张芯蕊 
    国产毛片在线视频视频2020