• 扛起新使命 谱写新篇章

    来源:《求是》2023/01 作者:中共江苏省委 2023-01-01 09:00:00

    扛起新使命 谱写新篇章

    中共江苏省委

      习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。江苏深入贯彻党的二十大精神,全面对标对表党的二十大作出的战略部署和安排,坚定不移以中国式现代化推进江苏现代化建设新实践,在新征程上更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,努力让中国式现代化在江苏大地展现可观可感的现实图景,让习近平总书记擘画的“强富美高”新江苏成为全省人民的幸福家园。

      一、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来

      党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,我们要深刻认识党的二十大的主题和主要成果,深刻认识新时代十年伟大变革的深远历史意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,深刻认识中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻认识党的中心任务和未来五年统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大部署,深刻认识以党的自我革命引领社会革命的重要要求,深刻认识江山就是人民、人民就是江山的根本政治立场,深刻认识统筹发展和安全的重大原则,深刻认识“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求,自觉用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。

      作为经济大省,江苏坚决担起“勇挑大梁”的重大责任。图为2022年12月9日,由苏州市政府牵头组织的超200人的包机招商团队,前往欧洲进行招商活动。 视觉江苏网供图 施阳/摄

      学习贯彻党的二十大精神,最重要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻理解其历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以实际行动和实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,习近平总书记在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,充分彰显了作为马克思主义政治家、思想家、战略家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,不愧为党的核心、人民领袖、军队统帅,不愧为中华民族伟大复兴号巨轮的掌舵者、领航人。习近平同志继续当选中央委员会总书记、担任中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟习近平总书记开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,有经过历史检验、实践考验、斗争历练的党的核心、人民领袖、军队统帅继续掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。“两个确立”是党的十八大以来发生伟大变革、取得历史性成就的决定性因素,是新时代十年最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论;“两个确立”对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴、实现党的第二个百年奋斗目标具有决定性意义,是我们应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证;“两个确立”是走好新的赶考之路必须始终坚持的重大政治原则,也是必须全面贯彻的重大实践要求。奋进新征程,我们要用实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央周围团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进,不断夺取新的伟大胜利。

      二、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作

      习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是我们不断夺取新时代新征程各项事业伟大胜利的思想灯塔和行动指南。党的二十大深入总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述、精辟概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,集中体现为“两个结合”和“六个必须坚持”。“两个结合”,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;“六个必须坚持”,就是必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“两个结合”、“六个必须坚持”凝结着辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓要义,凝结着中华优秀传统文化的深厚底蕴和当代中国国家治理的独创性经验,深化了对坚持和发展马克思主义的规律性认识。

      我们要把“两个结合”、“六个必须坚持”作为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,深刻领会党的创新理论的道理学理哲理,自觉用于改造客观世界和主观世界的全部实践,真正让党的创新理论在全面推进中国式现代化江苏新实践中充分彰显真理力量和实践伟力,更好造福人民。

      在学懂弄通上下功夫。全面系统学、及时跟进学、联系实际学,对重大论断、重大观点、重大要求了然于胸,对内在本质和客观规律充分领会,真正理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

      在知行合一上下功夫。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想之“矢”去射江苏发展之“的”,时时对表、事事对标,及时纠正理念偏差、思维偏差、方法偏差,正确处理好速度和质量、发展和安全、发展和环保、发展和防疫等重大关系,更好地解决发展中的矛盾问题,不断提高工作的科学性、预见性、主动性。

      在常悟常进上下功夫。深刻体悟蕴含其中的真理力量和实践伟力,深刻体悟贯穿其中的坚定信仰信念、强烈历史担当、真挚为民情怀,在领悟不止、精进不怠中内化为自觉、上升为信仰,做到虔诚而执着、至信而深厚,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

      三、全面推进中国式现代化江苏新实践,在新征程上更好地“扛起新使命、谱写新篇章”

      党的二十大报告深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,作出了“两步走”的战略安排,明确了未来五年的目标任务,向全党全国发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令。习近平总书记对江苏现代化建设高度重视、寄予厚望,进入新时代,亲自为我们擘画了建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图;迈进新征程,又赋予我们“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的光荣使命。站在新的历史起点上,我们要自觉对标对表党的二十大精神,深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,全面推进中国式现代化江苏新实践,更好地扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,努力交出不负习近平总书记重托、不负江苏人民期待的时代答卷。

      坚持以推动高质量发展为主题,加快构建现代化产业体系。作为经济大省,坚决担起“勇挑大梁”的重大责任,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,坚守实体经济,坚持把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,把制造业作为高质量发展的根基,把服务业作为转方式、调结构的战略举措,把数字经济作为转型发展的关键增量,把农业农村发展摆在优先位置,更大力度补短板、强弱项、固底板、扬优势,奋力推动产业结构加快迈向中高端,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

      江苏坚持把农业农村发展摆在优先位置,全方位夯实粮食安全根基。图为2022年10月24日,工人在连云港市的云台农场用机械翻转稻谷进行晾晒。 视觉江苏网供图 王健民 殷尚/摄

      坚持科技自立自强,着力强化教育、科技、人才战略支撑。充分发挥江苏科教人才资源和产业基础雄厚的双重优势,更加注重以高质量教育涵养源头活水、以高水平科技创新激发动能活力、以高素质人才夯实基础力量,统筹推进教育强省、科技强省、人才强省建设,加快建成具有全球影响力的产业科技创新中心,着力打造人才发展现代化先行区,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,勇当我国科技和产业创新开路先锋。

      坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。把为民造福作为最大政绩,着力促进增收富民,扎实推进高质量就业先行区建设,加快实施积极的人口发展战略和积极应对人口老龄化国家战略,用心用情解决好“一老一幼”等群众急难愁盼问题,深入开展健康江苏行动,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,增强公共服务的均衡性可及性,努力在高质量发展中创造高品质生活、在共同奋斗中促进共同富裕,更高水平实现民生“七有”,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      江苏积极创建全国生态文明试验区,进一步提升生态环境治理现代化水平。图为2022年10月30日,南京市溧水区石臼湖畔迎来首批天鹅、鸿雁、鹤鹬等珍稀鸟类安家越冬。 视觉江苏网供图 朱红生/摄

      坚持生态优先、绿色低碳发展,深入推进美丽江苏建设。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,自觉站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,深入打好污染防治攻坚战,持续加强生态系统保护修复,坚定不移抓好长江大保护,积极稳妥推进碳达峰碳中和,大力推进建设绿色低碳发展示范区,积极创建全国生态文明试验区,进一步提升生态环境治理现代化水平,实现高水平保护与高质量发展良性互动,努力建成美丽中国的省域范例。

      坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断发展全过程人民民主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,加强和改进新时代地方人大工作,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善协商民主体系,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,完善大统战工作格局,扩大人民有序政治参与,不断丰富发展全过程人民民主江苏实践。

      坚持全面依法治省,持续深化法治江苏建设。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,提高地方立法质效,加快法治政府建设,坚持严格公正司法,持续推进法治社会建设,全面推进各方面工作法治化,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面推进中国式现代化江苏新实践,使法治成为江苏现代化建设的显著优势、核心竞争力和坚强保障。

      坚持文化自信自强,不断增强人民群众精神力量。扛起文化强省建设的使命担当,以高度的文化自觉、鲜明的文化立场,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力发挥社会主义核心价值观的引领作用,着力提升全社会文明程度,着力繁荣发展文化事业和文化产业,着力增强中华文明和江苏文化传播力影响力,加快建设社会主义文化强国先行区。

      坚持改革开放,充分激发现代化建设的内在动力和活力。勇立时代潮头、把握发展大势,以构建高水平社会主义市场经济体制为重点全面深化改革,以制度型开放引领扩大高水平对外开放,以重大区域发展战略带动优化全省区域经济布局,推动形成功能互补、开放融合、协同联动的省域发展格局,加快打造集聚全球高端要素的强引力场、具有世界聚合力的双向开放枢纽,不断增创江苏现代化建设新优势。

      坚持总体国家安全观,有力有效统筹发展和安全。增强忧患意识、坚持底线思维,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系,以新安全格局保障新发展格局,以“时时放心不下”的责任感推动高质量发展和高水平安全良性互动,坚决防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生,让人民更加安居乐业、社会更加安定有序,确保江苏这艘大船在现代化建设新征程中行稳致远。

      四、坚决扛起全面从严治党的政治责任,坚定不移以党的自我革命引领社会革命

      党的二十大强调全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,充分体现了我们党作为世界上最大的马克思主义政党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,充分彰显了我们党将自我革命进行到底的坚定意志。早在2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”我们要倍加珍惜这一历史光荣,全面落实党的二十大对深入推进新时代党的建设新的伟大工程的新部署新要求,弘扬伟大建党精神,切实增强“永远在路上”的政治自觉,纵深推进全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,努力锻造堪当现代化建设重任的高素质干部队伍,进一步增强党组织政治功能和组织功能,始终以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,健全完善全面从严治党体系和党的自我革命制度规范体系,坚定不移以党的自我革命引领社会革命,确保党始终成为江苏现代化建设坚强领导核心。

      以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就、前景无比光明,但前进道路不会一帆风顺,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要勇担时代重任、不负历史荣光,以“功成不必在我”的襟怀和“功成必定有我”的担当,沿着习近平总书记指引的方向,风雨无阻向前进,始终走在民族复兴的前列;要坚持艰苦奋斗、埋头苦干,始终以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头真抓实干,努力创造更多经得起历史、人民、实践检验的业绩;要敢于斗争、善于斗争,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上的各种风险挑战,不断夺取新胜利;要坚守初心使命、永葆为民情怀,始终想人民之所想、急人民之所急,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,团结带领全省人民在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践,更好“扛起新使命、谱写新篇章”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出江苏新的更大贡献!

    标签 -
    网站编辑 - 张芯蕊  校对 - 徐勇林 夏明月 审校 - 陈嵘
    010090270010000000000000011100001129246953
    国产毛片在线视频视频2020