• 人民史诗新意匠 山河落笔续华章

    ——评大型纪录片《征程》

    来源:《求是》2022/19 作者:颜晓峰 2022-10-01 09:00:00

    人民史诗新意匠 山河落笔续华章

    ——评大型纪录片《征程》

    颜晓峰

      党的二十大即将召开之际,大型纪录片《征程》在央视热播。该片以40多个典型、真实、动人的故事,全景式表现了广大人民群众“山河落笔续华章”的昂扬精神风貌,是一部具有强烈感染力和吸引力的新时代人民史诗。

      “追梦路上,到中流击水,舍我其谁”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。10年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。10年来,14亿多中国人民激发出自强不息的中国精神,书写了守正创新的恢宏史诗,波澜壮阔、蔚为大观。数不胜数的“我”和“你”,与党和国家同心同进,与新时代同行同频,用自己的辛勤劳动、奋进创业、恪尽职守,合奏出创造美好生活的交响曲,托起了新时代伟大飞跃的厚实底座。

      《征程》全景呈现了人民是历史的创造者,是真正的英雄。坚持以人民为中心,必然要求在新时代叙事中讲好人民的故事、彰显人民的贡献。把握新时代10年的历史性成就和历史性变革,既要着眼党和国家工作全局进行概括性的宏观叙事,作出总结、得出结论,还要运用具体的人物事例讲好故事,展开生动描绘和表现。《征程》让人民群众成为故事的主角,将镜头聚焦于基层,深入广袤大地、触摸民众情怀,用一滴滴晶莹的水珠折射时代的光辉,用一个个鲜活的事例反映时代的脉搏。片中那些丈量祖国壮美山河的国测一大队的跋涉者们,那些走进千家万户、送医送药的乡村医生,那些扎根脱贫攻坚最前线,带领乡亲们挪穷窝、拔穷根的第一书记,他们牢记初心使命,冲锋在前,是新时代普通党员和基层干部的优秀代表。《征程》用发生在群众身边的真人真事告诉观众,新时代伟大成就中深深留下了人民的伟大脚印。江山多娇,只因有你;岁月静好,只因有你。

      《征程》充分展现了中国共产党是团结带领人民领航伟大复兴的中流砥柱。新时代伟大变革,中国共产党谋的是人民幸福、民族复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航“复兴号”巨轮,全党全国各族人民同心协力航行在伟大征程上。党中央治国理政的大政方针,在老百姓红红火火的日子里见到成效,在中国人喜气洋洋的笑脸中得到回应。《征程》是党和人民想在一起、干在一起的形象展现。在《沸腾的乡村》一集中,浙江富阳黄公望村的朱梅娟,办民宿发展乡村旅游,带动村民一起致富,改变了家乡面貌,绘就了现代版的“富春山居图”。镜头中村里姐妹们一起欢快地敲响大鼓,那种满满的获得感、幸福感发自心底。无论是给农业插上科技的翅膀,保护黑土地,让北大荒变北大仓的七星农场,还是攻克种源危机,推进种业振兴,让中国人饭碗里有菜有肉、有滋有味的文杰团队,都是新时代发展的一个个缩影,都是新时代航程的一朵朵浪花。党的强国富民政策,顺民意、得民心,自然就激发出广大群众的创业热情和实干精神,转化为生产发展、生活富裕、生态良好的显著成效。

      《征程》突出彰显了党的创新理论的伟大力量。新时代实现了马克思主义中国化新的飞跃,这一飞跃是在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中实现的。习近平新时代中国特色社会主义思想来自于群众、扎根于人民,14亿多中国人民在新时代的伟大创造实践,他们身上蕴藏着的无穷智慧和优良品德,正是这一思想得以创立的丰厚土壤。《征程》讲述的新时代故事,有力证明了新时代党的创新理论是植根群众实践、聆听人民心声的产物,是全党集体智慧、全国人民集体智慧的结晶。在《智造的力量》一集中,讲述了中国制造迈向中国创造的故事,150多家单位参与研发、制造的大型水陆两栖飞机,从水面腾空而起,托举起中国大飞机梦想,同时也是健全新型举国体制、推进关键核心技术攻关和践行自主创新思想的生动证明。党的创新理论来自实践,又指导实践,广大人民群众与科学理论息息相通、感受最深,是将党的创新理论转化为生产力、创造力的亲身实践者。在《数字新引擎》一集中,快递货车满载商品,穿过西藏的雪山、冻土、草原、森林,跨越海拔数千米的高原,在大部分地区实现当日达、次日达,让西藏人民享受到和其他城市一样便捷的网购体验,这是新时代把发展数字经济上升为国家战略的实践成果。这些细节形象展现了党的创新理论被群众所掌握后激发出的伟大力量。

      《征程》激情讴歌了中国人民的奋斗历程。习近平总书记指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”《征程》在描绘新时代中国的人民史诗中,将泼墨式的大写意与精雕式的工笔画结合起来,全方位展现了新时代人民的奋斗、人民的功绩,立起了中国人民在新时代的一座座丰满塑像。他们是各民族的代表,是民族地区全面小康的带头人,为各民族地区繁荣发展和人民幸福不辞劳苦、竭诚奉献。他们来自祖国各地,为民族复兴四海为家,如“深海一号”近180位现场作业人员,奋战在离大陆300公里的南海深处,开采沉睡在海底的天然气。《征程》还专门介绍了香港的几名大学生,来到广东江门尝试“鱼菜共生”的生态循环农业。台湾青年林智远来到福建平潭的一个小渔村,办起了第一家民宿和第一个文创空间,找到了人生的乐趣。年轻的母亲王瑶,远赴埃及担任建筑项目经理,带去的是不打折扣的中国标准,是高质量的中国品质。他们在不同的职业中创造价值,在各自的岗位上绽放光彩。“敦煌女儿”樊锦诗,身居大漠大半生,用爱和生命守护莫高窟,是文化界的杰出代表。北京市公安局朝阳分局刑侦支队反电信网络诈骗犯罪中心民警王佳,与电信网络诈骗犯“赛跑”,护好人民群众的钱袋子,是守护平安中国公安干警的模范形象。中央军委授予“强军先锋飞行大队”荣誉称号的空军航空兵某旅飞行一大队,锻造全时待战、随时能战的“空中铁拳”,是强军兴军的先进典型。他们以自身的奋斗经历说明,中国人民拥有伟大梦想,更拥有为实现伟大梦想而吃苦耐劳、实干苦干的顽强意志。

      《征程》大力弘扬了伟大的民族精神。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,在新时代得到大力弘扬光大,是创造出一个又一个人间奇迹的精神动力,是勇往直前、无坚不摧的强大力量。这种精神深含在《征程》的人物叙事中,跃然荧屏之上。他们是珠峰高程测量的登峰者,在一次次标定和刷新珠峰高度的同时,也凸显了新时代的攀登精神。他们是常年在艰苦地区扶贫助贫、裕民富民的坚守者,脚下沾着厚厚的泥土,心中装满浓浓的情义,忠实践行着脱贫攻坚精神。他们是为粮食这个“国之大者”殚精竭虑的担当者,风雨无阻、耕耘田野,让中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。他们是让国家的电力动脉畅通无阻的破冰者,高压输电线的覆冰如不及时融化,就会线断塔倒,“破冰”也象征着新时代的攻坚克难精神。他们是建造青岛港全自动化码头作业区的创新者,装卸更快,箱位安排更合理,泊位周转率更高,体现出新时代的创新精神。他们是国家法律的护卫者,执行法官执行的就是维护公平正义、保护群众利益。他们是面对新冠肺炎疫情、出征武汉救治患者的逆行者,是伟大抗疫精神的铸就者。他们是让“一带一路”越走越远、越走越宽,从事海外施工项目的架桥者,架起的不仅是跨海大桥,而且是友谊之桥。《征程》塑造的新时代中国人民的典型形象,深刻阐明新时代中国的人民史诗,就是一首人民崇高品格的精神史诗。

      江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。即将召开的党的二十大,要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,是团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗的大会。大型纪录片《征程》在这一重要时刻播出,是在新征程新起点上凝聚士气、激励斗志,团结一致、奔向前方的一次生动有力的教育动员,对谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章具有重要意义。

      作者:天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

    标签 -
    网站编辑 - 张芯蕊  校对 - 乔雪 高胜军 审校 - 陈嵘
    010090270010000000000000011100001129040534
    国产毛片在线视频视频2020